«Заколдованные картины»
- larisamiliaeva2017
- 9 апр. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Цель: формировать навыки восприятия произведений различных видов искусства; стимулировать творческую активность.
Образовательные задачи:
- научить детей чувствовать музыкальность и живописность музыкальных образов;
- развивать творческое воображение и ассоциативное мышление, умение создавать собственные сказочные и фантастические образы средствами пластики движений, словесного творчества.
Воспитательные задачи:
- воспитывать интерес, желание заниматься разными видами искусства.
Материалы и оборудование: ноутбук; проектор; презентация; цветные карточки 14 цветов на каждого ребенка, разложенные на скамейке; музыкальные инструменты: маракасы, кастаньеты, треугольник.
Ход занятия:
Ход занятия Звучит музыка М. П. Мусорского «Прогулка».
Приветственный ритуал по Льву Виноградову – дети прикасаются ладошками к ладоням педагога, смотрят друг другу в глаза, улыбаются, проходят в зал, встают в круг. Музыкальный руководитель. Сегодня нас ждет увлекательная экскурсия по старинному замку.
Звучит музыка Мусорского «Прогулка». Показ презентации: 1-й слайд-футаж дворца.
Фонопедическое упражнение «Старый замок»
Старый замок полон звуков (а-а-а шепотом) То он выл (в-в-в), А то мяукал (мя-у, мя-у), То он хрюкал (хрю –хрю -хрю), То он топал (топ –топ -топ), То жужжал (ж-жж-ж-ж), А то он укал (у-у-у-у-у), И кричал Ау- Ау-Ау. Ну а то тихонько-тихо тонким голосом пищал (и-и-и-и-и) Старый замок полон звуков (а-а-а-а шепотом).
Еще в этом замке хранится много интересных вещей. Посмотрите на эти старинные часы, которые важно звонят каждый час. Маленькие стрелочки деловито тикают, а большой маятник мерно покачивается из стороны в сторону. Давайте попробуем при помощи шумовых инструментов изобразить эти часы. Дети проходят к шумовым инструментам и встают полукругом. Исполняют 2 часть «Детской симфонии» Й. Гайдна – «Часы». Затем вновь садятся в зону для слушания музыки.
Еще в замке в картинной галерее много разных картин.
Слайд. Но вот что-то странное случилось с ними. Картин в этой галерее не видно?
Слайд. Появляется волшебница Клякса (запись фонограммы): «Это я, злая волшебница Клякса забрызгала эти прекрасные картины своими грязными кляксами. И теперь, никто не сможет рассматривать и восхищаться этими творениями живописи». (Исчезает)
Какая вредная и плохая эта Клякса! Как же мы теперь будем рассматривать, и любоваться картинами художников.
Слайд. Появляется волшебная принцесса Кисточка (запись фонограммы): «Здравствуйте, дорогие ребята! Хорошо, что Вы пришли к нам в наш старинный замок. Злая волшебница Клякса заколдовала наши картины. И спасти теперь их можно с вашей помощью. Клякса стерла своими кляксами цвет на картинах и все краски с этих картин поместила в волшебные шкатулки. Но она не знает, что шкатулки музыкальные и они могут озвучивать характер и настроение заколдованных картин. А еще, чтобы не перепутать в каких шкатулках хранятся музыкального произведения, Клякса повесила на них замки-загадки. Если Вы отгадаете загадки, узнаете с помощью музыки какой характер, настроение заколдованных картин, подберете цветные карточки к этим музыкальным произведениям, картины будут тогда расколдованы.
Муз. руководитель: Ну, что ж ребята, я думаю, нам нужно постараться и расколдовать картины? Готовы? Тогда открываем первую шкатулку!
Слайд 1 шкатулка. Звучит музыка Н.А. Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане», фрагмент «Царевна-лебедь». Какая по характеру музыка? (ответы детей: светлая, нежная, плавная, легкая, воздушная). А какие цветные карточки вы бы подобрали, чтобы охарактеризовать, раскрасить это музыкальное произведение? (Ответы детей: светлые оттенки, белые, голубые, светло-зеленые.)
Отгадайте тогда еще загадку.
Глянь-ка в отраженье вод, Птица белая плывет, То не птица, а царица На нее ты посмотри — Все в ней дивной красоты. (А.С. Пушкин) (Царевна-Лебедь)
Смотрите, у шкатулки открылся замок и картина ожила. Это картина художника Михаила Александровича Врубеля «Царевна-лебедь». А музыку, с помощью которой смогли расколдовать картину, написал композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Она так и называется «Царевна-лебедь». Этот музыкальный фрагмент из оперы «Сказка о царе Салтане», по произведению великого русского поэта А. С. Пушкина.
Дети смотрят отрывок из одноименного мультипликационного фильма.
Открываем следующую шкатулку.
Слайд 2 шкатулка. Звучит музыкальный фрагмент из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Ночь перед рождеством»- Римский корсаков «Колядки девчат».
Ответы детей: музыка веселая, радостная, яркая, праздничная. Цвет карточек: разные яркие цвета (Красный, синий, бардовый и т.д.).
Загадка: Как всегда под Рождество В каждом доме — торжество. Угощений много сладких, Ходят дети на ... колядки.
Картина Андрея Свинина «Колядки».
Правильно, вот мы расколдовали и вторую картину. А мы с вами недавно тоже разучивали колядки на музыкальном занятии. Давайте вспомним и споем вместе.
Слайд 3 шкатулка.
Н.А. Римский-Корсаков «Песнь Варяжского гостя» из оперы «Садко». Ответы детей: грозная, отважная, смелая, бесстрашная, могучая, сердитая. (Цвет: синий, коричневый, серый, черный, красный). Загадка о море.
Здесь — куда не кинем взор — Водный голубой простор. В нем волна встает стеной, Белый гребень над волной. А порой тут тишь да гладь. Все смогли его узнать? (Море.)
Из далеких разных стран, приплывают в …к нам. (гости)
Картина «Заморские гости» Ник.Рерих
Игра «Море волнуется». «Море волнуется раз, море волнуется – два, море волнуется – три. На месте морская фигура замри». (Дети «замирают» в статической фигуре). Игра повторяется 3 раза.
Слайд 4 шкатулка. Музыка Н.А. Римского-Корсакова «Первая ария Снегурочки». Ответы детей: музыка печальная, грустная, нежная, светлая, лирическая, задумчивая. Цвет: белый, серый, голубой, серебристый, золотой.
Загадка: «В лесу девица живет, Весной она и летом слезы льет, Как будто, готова растаять. Но, только лишь зима придет – Она и рада! Вот время для нее, Что посвятит она своим забавам! (Снегурочка) В.Васнецов «Снегурочка».
Пластический этюд «Снегурочка тает»
Предложить детям показать образ тающей Снегурочки при помощи пластических движений рук, корпуса, головы, ног. Звучит фрагмент музыки Н. А. Римского-Корсакова из оперы «Снегурочка».
Слайд шкатулка 5. Музыка Римского-Корсакова фрагмент их сюиты «Шахерезада». Ответы детей: музыка быстрая, яркая, радостная, звонкая, игривая. Цветные карточки: все цвета можно подобрать стихотворение о городе.
«Добрый путник, войди в славный город Багдад, Ты своим не поверишь глазам! Ждет тебя впереди приключений каскад! Ты готов? Открывайся сезам!»
Картина Русакова Николая Афанасьевича «Базар. Средневековый Багдад».
Дети смотрят фрагмент балета симфонической сюиты «Шахерезада».
Слайд. (Появляется принцесса Кисточка. Запись фонограммы): Молодцы, ребята, Вы смогли расколдовать все картины. А помогла Вам в этом музыка русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. (На слайде появляется портрет композитора.) Спасибо, Вам!
Муз. руководитель: А в заключение нашей экскурсии по живописной галерее, давайте, расскажем принцессе Кисточке, какие картины Вам понравилось расколдовывать больше всего?
Слайд: на котором представлены все картины.
Ответы детей.
Звучит музыка. Дети выходят из зала, также прощаясь с музыкальным руководителем, прикасаясь ладошками, и глядя друг другу в глаза.

Comments