Проект "Я - гражданин России"
- Составитель: Миляева Л.В.
- 10 нояб. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Паспорт проекта
"Не будет гражданин достойный к отчизне холоден душой."
(Н.А. Некрасов)
Актуальность. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования одним из направлений образовательной программы дошкольного образования является усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, предполагает развитие интересов детей о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках.
Педагоги считают необходимым так руководить процессом воспитания, чтобы уже с дошкольного возраста детей «волновало настоящее и будущее Отчизны». (В. А. Сухомлинский).
Необходимо с ранних лет воспитывать у детей заинтересованность событиями, происходящими в окружающей их жизни, интерес к культуре, истории, но и указывать основные условия, при которых наиболее эффективно развиваются нравственные чувства. Такими условиями являются:
формирование у детей представлений о явлениях общественной жизни. Они создают возможность ориентироваться в ней, являются основой правильного понимания, оценки и осознанного отношения к общественной жизни. Поэтому для патриотического воспитания отбирается материал, наиболее ценный в воспитательном отношении
воспитание у детей отношения к окружающему миру. Оно осуществляется в активной деятельности, творческой игре, труде. Особое значение имеет выполнение общественно значимых заданий
сочетание в процессе воспитания интеллектуального и эмоционального факторов. Взрослый обеспечивает эмоционально положительную обстановку при восприятии ребенком явлений окружающей жизни, высокий уровень эмоциональной активности и эстетического интереса.
В дошкольном возрасте закладываются предпосылки для возникновения и развития патриотического чувства, которое проявляется в более старшем возрасте.
У дошкольников можно сформировать эмоциональное отношение к родной стране. Учитывая широту понятия «Родина», у детей нужно формировать представления о родной стране, уважение к государственной символике (Гимну, Флагу, Гербу РФ), воспитывают чувство гордости за успехи российских людей, интерес к жизни разных народов, их культуре и истории.
Проект: комплексный, краткосрочный, познавательный.
Цель проекта: Обобщить знания детей об гражданских правах и обязанностях. Воспитывать гражданскую ответственность.
Задачи проекта:
Познакомить детей с процедурой голосования в демократическом обществе.
Воспитывать чувство гордости за свою страну.
Расширять знания детей о государственной символике.
Развивать желание больше узнать о своей Родине.
Активизировать и расширять словарный запас дошкольников.
Развивать умения рассуждать, сопоставлять, делать выводы.
Участники проекта:
- дети подготовительных групп; - воспитатели подготовительных групп;
- музыкальный руководитель; - родители.
Интеграция образовательных областей:
«Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Формы работы:
Работа с детьми •Непосредственно образовательная деятельность; •музыкально-спортивный праздник; •чтение художественной литературы; •беседы; •игры (подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые, пальчиковые); •Художественное творчество.
Работа с родителями •Консультации; •совместная работа с детьми.
Ожидаемый результат: Дети испытывают гордость за свою страну. Знают традиции родного народа, символику России, историю малой родины. У детей более глубокие знания о России. Дети усваивают общественные нормы и правила поведения, взаимодействия со взрослыми и сверстниками, осознают свои права.
Краткое описание проделанных мероприятий
1. Ознакомление детей с их правилами и обязанностями через включение материалов Конвенции о правах ребёнка, декларации прав ребёнка на занятиях по темам: «Культура поведения в общественных местах», «Что я знаю о своих правах».
2.Тематические занятия с детьми на тему: «Моя Родина – Россия»; «Моя малая родина – Поспелиха»; «Русские традиции».
3. Чтение художественной литературы, стихов, пословиц, загадок.
4. Разучивание стихов, песен о Родине
5. Знакомство с избирательным правом: беседа-игра «Мы – будущие избиратели».
6. Художественное творчество: рисование «Символы России».
7. Фотовыставка «Широка страна моя родная».
7. Итоговое мероприятие: музыкально-спортивный праздник «Я – гражданин России».




Comentarios