"Современные образовательные технологии, используемые в ДОУ по музыкальному воспитанию в соотве
- larisamiliaeva2017
- 27 апр. 2018 г.
- 3 мин. чтения
«Кем бы ни стал в дальнейшем ребёнок — музыкантом или врачом, учёным или рабочим, — задача педагога — воспитать в нём творческое начало, творческое мышление. В индустриальном мире человек инстинктивно хочет творить, и этому надо помочь. Но привитые желание и умение творить скажутся в любой сфере будущей деятельности ребёнка». К.Орф
ФГОС предусматривают развитие у детей в процессе различных видов деятельности: музыкального слуха, певческого голоса, танцевальных навыков, игры на детских музыкальных инструментах. Но наряду с имеющимися целями и задачами, появляются и иные, отвечающие насущным запросам ребенка. Наиболее значимые из них можно определить следующим образом:
создание музыкальным руководителем условий, предоставляющих возможности каждому ребенку проявить свои индивидуальные способности при общении с музыкой;
творческое развитие природной музыкальности ребенка;
высвобождение первичной креативности, создание условий для спонтанных творческих проявлений;
помощь в формировании внутреннего мира и самопознании (эмоционально-психическое развитие и психокоррекция).
Новые подходы к музыкальному образованию требуют и использования абсолютно иных, наиболее эффективных педагогических технологий в развитии музыкальности детей. Выступая специфическим видом человеческого мышления, музыка несёт основную функцию — функцию человеческого общения. В данном ракурсе истинная роль и назначение музыки заключено, как пишет Л. С. Выготский, в «уравновешивании организма со средой». В этом контексте обоснованным выглядит основной тезис педагогики музыкального образования последних десятилетий: «Урок музыки — урок искусства».
Главное назначение музыки, органически сочетающей в себе все социальные функции с ведущей коммуникативной функцией, заключается в организации художественного общения детей. А музыкальное творчество, по сути, должно быть занятием радостным, увлекательным, открывать возможности общения детей средствами музыки. Как писал М.Монтень: «Где для детей польза, там же для них должно быть и удовольствие».
Интегративные технологии
Интегративный подход к педагогическому процессу позволяет в процессе обучения сформировать у дошкольников целостную картину мира и создать предпосылки для их всестороннего развития.
Интегративное изучение основ искусства в системе дошкольного образования в наибольшей мере способствует целостному художественному постижению детьми окружающего мир. Это подход для ребенка дошкольного возраста не только интересен, вполне осуществим в силу возраста, но и органичен, так как художественные способности в этом возрасте многогранны, их движение от образов изобразительных к литературным, музыкальным, пластическим, театральным подвижно и носит характер перетекания.
Проектная деятельность, которая также носит интегративный характер особенно широко используется в образовательном процессе доу .
Проект «Осенняя ярмарка»

Информационно-коммуникативные технологии
Средства новых информационных технологий включаются во все виды музыкальной деятельности.
При восприятие музыки: детям демонстрируются портреты композиторов, иллюстрации к музыкальном произведениям.
С помощью ИКТ дети могут виртуально попасть в концертный зал, изучать творчество композиторов, познакомится с разными музыкальными жанрами.
Интересно, ярко и понятно можно познакомить дошкольников с разными видами искусства, такими как театр, балет, опера, продемонстрировав не только иллюстрации, но и видео – ролики.
В последнее время на музыкальных фронтальных, а также на групповых и индивидуальных занятиях мы стали использовать компьютерные технологии и при знакомстве с музыкально-дидактическим играми.

Эвритмия
Эвритмия - искусство движения, основанное на закономерностях речи и музыки и являющееся одним из способов выражения музыкального движения в пространстве. Технология эвритмии применяется в нашем саду на занятиях логоритмикой.
Занятия по эвритмии для дошкольников проходят в форме увлекательной сказочной истории, которая рассказывается педагогом и создаётся действиями всех участников. Подражая движениям педагога, дети перевоплощаются в образы различных растений и животных, проживают явления природы, имитируют деятельность людей. При работе в коллективе концентрация на собственном движении постоянно связана с необходимостью чувствовать движение других; всей группы как единого организма. Игра - ведущая деятельность дошкольника, именно этот вид деятельности и стал основой для разработки специальных упражнений по эвритмии. Главная особенность эвритмических упражнений – это акцентирование внимания на обучение музыкально-ритмическим движениям, на анализе внутренних процессов: мыслительных, эмоциональных.

Коммуникативные танцы
Вовлечение ребенка в процесс музицирования лежит через создание атмосферы приятия друг друга и эмоционально-психическое раскрепощение. Здесь незаменимыми помощниками выступают коммуникативные танцы, использование которых решает задачи:
развития коммуникативных навыков, работы над ощущением формы,
развития двигательной координации, развития чувства ритма.

Игры звуками
В работе с играми звуками выделяю условно следующие направления: - звучащие жесты и музыка моего тела; - шумовые инструменты (традиционные и самодельные) и музыка, рожденная из шума.

Comments